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EXPERTO EN GESTION DE LA CALIDAD

 

Modalidad: Elearning Duración: 280 horas

Objetivos:

Objetivo General:

 

Satisfacer las necesidades formativas de estudiantes y profesionales en el ámbito de la Gestión de la Calidad, ofreciéndoles una especialización con el fin de mejorar su desarrollo profesional.

 

Responder a la demanda social de las empresas, que se encuentran inmersas en la adaptación de sus estructuras a estándares de calidad universales y necesitan contar para ello con Técnicos Especialistas.

 

Tras la finalización de la acción formativa el alumno tendrá las herramientas necesarias para poder implantar sistemas de gestión de la calidad, atendiendo a las normativas vigentes y con una sólida base sobre principios y normas sobre sistemas integrados de gestión de la calidad.

 

Objetivos Específicos:

 

-     Adquirir de los conocimientos, habilidades y capacidades necesarios para integrarse con éxito en organizaciones que tengan en marcha o estén interesados en programas y procesos de mejora de la calidad.

-     Ser capaz de planificar, implantar y gestionar sistemas de calidad.

-     Conocer las actuales orientaciones y técnicas de gestión de empresas basados en los procesos

-     Adquirir las herramientas necesarias para poder llevar a cabo una gestión eficaz de clientes y de gestión de la calidad.

-     Programar una auditoría y llevarla a cabo incluyendo todas sus fases para la obtención del certificado de calidad correspondiente.

-     Implantar herramientas y técnicas de calidad en todos los departamentos de la empresa

-     Conocer  el  proceso  de  certificación  del  Sistema  de  Calidad  según  la  normativa  ISO 9001:2008.

 

Objetivos Operativos:

 

-       Adquirir los conocimientos básicos sobre Calidad y la gestión de la misma valorando la importancia de la calidad.

-       Conocer los orígenes de la Calidad, analizando el control de la calidad y de su inspección.

-       Describir la calidad de producto, calidad de sistemas y calidad en procesos.

-       Discriminar la calidad de proceso de las diferentes tipologías existentes.

-       Plantear actuaciones empresariales dirigidas a la Gestión de la Calidad Total

-       Conocer integralmente las técnicas y herramientas del sistema de gestión de la calidad.

-       Conocer las normas de aplicación actual de las ISO 9000

-       Adquirir los conocimientos necesarios sobre los antecedentes de las actuales ISO 9000

-       Conocer la familia de normas ISO 9000 y situar el concepto de normalización.

-       Interpretar los ocho principios de gestión de la calidad del modelo ISO 9000

-       Conocer los tres niveles de calidad y el bucle que conforman

-       Profundizar  en  el  conocimiento  de  los  ocho  principios  básicos  de  la  calidad  y  en  la importancia sustancial de su seguimiento a la hora de aplicar un sistema de gestión de la calidad principalmente basado en el modelo ISO.

-       Fomentar la adquisición de conocimientos sobre la secuencia de implantación del sistema de gestión basado en la norma ISO 9001:2008, así como la importancia de cada una.

-       Seguir las instrucciones de la Norma UNE-EN ISO 9001:2008.

-       Adquirir los conocimientos sobre la estructura de implantación de un sistema de gestión y su secuenciación de manera que se consigan todos los objetivos necesarios para una efectiva creación y aplicación de un futuro sistema de gestión de la calidad

-       Conocer el significado y aplicación de los puntos que conforma la NORMA UNE-EN ISO 9001:2008 en un sistema de gestión de la calidad

-       Desarrollar punto por punto la NORMA UNE-EN ISO 9001.

-       Adquirir los conceptos básicos y definiciones de interés.

-       Asimilar los objetivos y características generales de una Auditoría de Calidad

-       Aplicar los diferentes tipos de Auditorías.

-       Adquirir las competencias básicas necesarias para el conocimiento de los sistemas de auditorías de la calidad, así como del de las normas aplicables al proceso de auditoría.

-       Conocer el funcionamiento del modelo EFQM.

-       Evaluar y reconocer el modelo de excelencia de la calidad europeo.

-       Gestionar e identificar indicadores y cuadros de mando.

-       Identificar y valorar los costes en la calidad

-       Conocer la importancia de los indicadores y cuadro de mando en la planificación y la gestión de la mejora continua así como la correcta identificación y gestión de los mismos.

 

Contenidos:

MÓDULOS                            EXPERTO EN GESTIÓN DE LA CALIDAD

 

1           INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD

2           CONCEPTOS BÁSICOS DE CALIDAD

3           PRINCIPIOS DE GESTIÓN SEGÚN LA NORMA ISO 9001:2008

4           IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

5           DESARROLLO Y APLICACIÓN DE LA NORMA UNE-EN ISO 9001:

2008

6           MANUAL  Y  AUDITORÍAS  EN  EL  SISTEMA  DE  GESTIÓN  DE  LA CALIDAD

7           EVOLUCIÓN HACIA LA EXCELENCIA

8           INDICADORES Y COSTES EN LA CALIDAD

9           HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD

10         LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE

11         SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN

 

 

CERTIFICACIÓN: CENTRO UNIVERSITARIO LA SALLE

 

Titulación propia del Centro Universitario La Salle

 

 

MÓDULO 1      INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD

 

1.  ANTECEDENTES HISTÓRICOS

 

2.  IMPORTANCIA DE LA CALIDAD

 

3.  CONCEPTOS RELATIVOS A LA CALIDAD

A.  GESTIÓN DE LA CALIDAD

B.  MEJORA CONTINUA

C.  CALIDAD TOTAL Y CALIDAD INTEGRADA Y CONCERTADA

D.  OTROS CONCEPTOS

E.  SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

 

 

MÓDULO 2     CONCEPTOS BÁSICOS DE CALIDAD

 

 

1.    ¿QUÉ ES CALIDAD? MODELO DE GESTIÓN BASADOS EN LA ISO 9000.

A.    MODELO DE GESTIÓN BASADO EN LA ISO 9000.

 

2.   FAMILIA DE NORMAS

A.  NORMA ISO 9000: 2005

B.  NORMA ISO 9001: 2008

C.  NOMA ISO 9004: 2009

D.  NORMA ISO 19011: 2002

E.  OTRAS NORMAS ISO.

 

3.   ¿QUÉ ES NORMALIZACIÓN? DEFINICIONES BÁSICAS

A.  NORMALIZACIÓN

B.  CONCEPTOS BÁSICOS

 

 

MÓDULO 3     PRINCIPIOS DE GESTIÓN SEGÚN LA NORMA ISO 9001:2008

 

 

1.   PRINCIPIOS DE LA GESTIÓN DE LA CALIDAD

A.  ENFOQUE AL CLIENTE

B.  LIDERAZGO

C.  PARTICIPACIÓN DEL PERSONAL

D.  ENFOQUE BASADO EN PROCESOS

•     LOS PROCESOS EN LA ORGANIZACIÓN

•     ELEMENTOS DE UN PROCESO

•     EL MAPA DE PROCESOS

E.  ENFOQUE DEL SISTEMA PARA LA GESTIÓN

F.   MEJORA CONTINUA

G.  ENFOQUE BASADO EN HECHOS TOMA DE DECISIONES

H.  RELACIONES MUTUAMENTE BENEFICIOSAS CON EL PROVEEDOR

 

2.   EL BUCLE DE LA CALIDAD Y LOS TRES NIVELES DE LA CALIDAD.

A.  FASES DEL BUCLE DE CALIDAD

B.  LOS TRES NIVELES DE LA CALIDAD

 

 

MÓDULO 4     IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

 

 

1.   INTRODUCCIÓN A LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (SGC)

A.  FAMILIA DE NORMAS ISO 9000

B.  FAMILIA DE NORMAS ISO 14000.

 

2.   INTRODUCCIÓN A LA NORMA UNE-EN ISO 9001: 2008

A.  ENFOQUE BASADO EN PROCESOS

B.  RELACIÓN CON LA NORMA ISO 9004: 2009

C.  COMPATIBILIDAD CON OTROS SISTEMAS DE GESTIÓN

 

3.   IMPLANTACIÓN DE UN SGC SEGÚN LA NORMA ISO 9001:2008

A.  IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO

B.  DOCUMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

•     SECUENCIA DE LA IMPLANTACIÓN

•     ETAPAS PARALELAS A LA IMPLANTACIÓN

•     DIAGNÓSTICO PREVIO

C.  CONSIDERACIONES PRÁCTICAS SOBRE METODOLOGÍA Y PUNTOS CRÍTICOS DE LA IMPLANTACIÓN

 

 

MÓDULO 5     DESARROLLO Y APLICACIÓN DE LA NORMA UNE-EN ISO 9001: 2008

 

 

1.   OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN

A)  GENERALIDADES

B)  CAMPO DE APLICACIÓN

C)  ESTRUCTURA DE LA NORMA. REQUISITOS

 

2.   SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD.

A)  REQUISITOS GENERALES (4.1)

B)  REQUISITOS DE LA DOCUMENTACIÓN (4.2)

 

3.   RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN.

A)  COMPROMISO CON LA DIRECCIÓN (5.1)

B)  ENFOQUE AL CLIENTE (5.2)

C)  POLÍTICA DE CALIDAD (5.3)

D)  PLANIFICACIÓN (5.4)

E)  RESPONSABILIDAD, AUTORIDAD Y COMUNICACIÓN (5.5) F)  REVISIÓN POR LA DIRECCIÓN (5.6)

 

4.   GESTIÓN DEL LOS RECURSOS (6)

A)  PROVISIÓN DE LOS RECURSOS (6.1)

B)  RECURSOS HUMANOS (6.2)

C)  INFRAESTRUCTURA (6.3)

D)  AMBIENTE DE TRABAJO (6.4)

 

5.   REALIZACIÓN DEL PRODUCTO

A)  PLANIFICACIÓN DE LA REALIZACIÓN DEL PRODUCTO (7.1)

B)  PROCESOS RELACIONADOS CON EL CLIENTE (7.2)

C)  DISEÑO Y DESARROLLO (7.3)

D)  COMPRAS (7.4)

E)  PRODUCCIÓN Y PRESTACIÓN DEL SERVICIO (7.5)

F)  CONTROL DE LOS DISPOSITIVOS DE SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN (7.6)

 

6.   MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA (8)

A)  GENERALIDADES (8.1)

B)  SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN (8.2)

C)  CONTROL DEL PRODUCTO NO CONFORME (8.3)

D)  ANÁLISIS DE DATOS (8.4)

E)  MEJORA (8.5)

 

7.   ANEXOS: EJEMPLO PRÁCTICOS DE DOCUMENTACIÓN

A)  POLÍTICA DE CALIDAD

B)  PROCEDIMIENTO DE CONTROL DE DOCUMENTOS Y REGISTROS

C)  ACTA DE REVISIÓN POR LA DIRECCIÓN

D)  FICHAS DE PROCESO

E)  CONTROL DEL PRODUCTO NO CONFORME

 

 

MÓDULO 6     MANUAL Y AUDITORÍAS EN EL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

 

 

1.   UTILIDAD DEL MANUAL DE LA CALIDAD

A.    EJEMPLO DE ELABORACIÓN DEL MANUAL DE CALIDAD

 

2.   AUDITORÍA DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

A.  OBJETIVOS DE UNA AUDITORÍA DE LA CALIDAD

B.  CARACTERÍSTICAS DE UNA AUDITORÍA DE LA CALIDAD

C.  PARTICIPANTES EN UNA AUDITORÍA

D.  TIPOS DE AUDITORÍAS

E.  AUDITORÍAS Y CERTIFICACIÓN DE LA EMPRESA

F.   PROCESO DE LA AUDITORÍA

•     REUNIÓN DE APERTURA DEL PERSONAL DE LA EMPRESA

•     REALIZACIÓN DEL TRABAJO DE CAMPO

•     CIERRE DE AUDITORÍA

•     SEGUIMIENTO DE LOS RESULTADOS

G.  INFORME DE AUDITORÍAS

H.  CATEGORÍA DE NO CONFORMIDADES

I.    ESTABLECIMIENTO DE ACCIONES CORRECTIVAS Y ACCIONES DE SEGUIMIENTO

J.    NORMATIVA SOBRE AUDITORÍA DEL SISTEMA DE GESTIÓN

 

3.   ANEXOS: DOCUMENTOS PROCESOS DE AUDITORÍAS

 

 

MÓDULO 7     EVOLUCIÓN HACIA LA EXCELENCIA

 

 

1.   EVOLUCIÓN HISTÓRICA

A)  MODELO DEMING

B)  MODELO MALCON BALDRIGE (EEUU)

C)    EL MODELO DE EXCELENCIA EFQM

 

2.   ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE EL MODELO EFQM Y LA NORMA ISO 9001:2008

A)  LIDERAZGO / RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN

B)  POLÍTICA Y ESTRATEGIA / PLANIFICACIÓN

C)  PERSONAS / RECURSOS HUMANOS

D)  ALIANZAS Y RECURSOS / OTROS RECURSOS

E)  PROCESOS / REALIZACIÓN DEL PRODUCTO / CLIENTES

F)  CRITERIOS DE RESULTADOS / MEDICIÓN Y ANÁLISIS

G)  REDER / MEJORA CONTINUA

 

3.   EL MODELO DE SOSTENIBILIDAD DE ISO 9004:2009

A)  NIVELES DE MADUREZ

B)  EVALUACIÓN DEL NIVEL DE MADUREZ

C)  PLAN DE MEJORA

 

4.   EL MODELO REDER

A)  ELEMENTOS DEL MODELO REDER

B)  LA MATRIZ DE PUNTUACIÓN REDER

C)  LA TARJETA "EXPLORADOR DE OPORTUNIDADES"

 

5.   ESQUEMA DE RECONOCIMIENTO A LA EXCELENCIA EN LA GESTIÓN

A)  CALIDAD EUROPEA

B)  EXCELENCIA EUROPEA- NIVEL DE CONSOLIDACIÓN

C)  EXCELENCIA EUROPEA- NIVEL DE EXCELENCIA

 

 

MÓDULO 8     INDICADORES Y COSTES EN LA CALIDAD

 

 

1.   GESTIÓN DE INDICADORES

A.  TÉRMINOS Y DEFINICIONES

B.  MARCO CONCEPTUAL

C.  TIPOS DE INDICADORES

D.  DISEÑO DE INDICADORES Y CUADROS DE MANDO

E.  IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE INDICADORES

F.   EXPLOTACIÓN DE LA INFORMACIÓN

G.  EXAMEN PERIÓDICO

 

2.   LOS COSTES DE LA CALIDAD

A.  OBJETIVOS DE UN SISTEMA DE COSTES DE LA CALIDAD

B.  VENTAJAS DE UN SISTEMA DE COSTES DE LA CALIDAD

C.  TIPOS DE COSTES

D.  EVOLUCIÓN DE LOS SISTEMAS DE COSTES DE CALIDAD

E.  BARRERAS PARA IMPLANTAR UN SISTEMA DE COSTES DE LA CALIDAD

 

 

MÓDULO 9     HERRAMIENTAS DE LA CALIDAD

 

 

1.   CLASIFICACIÓN DE LAS HERRAMIENTAS.

A.  TÉCNICAS PARA LA PLANIFICACIÓN.

B.  TÉCNICAS PARA EL CONTROL.

C.  TÉCNICAS PARA LA MEJORA Y RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS.

 

2.   LAS SIETE HERRAMIENTAS DE CALIDAD.

A.  EL DIAGRAMA DE FLUJO.

B.  LA HOJA DE RECOGIDA DE DATOS.

C.  EL HISTOGRAMA.

D.  EL DIAGRAMA DE PARETTO.

E.  EL DIAGRAMA DE CAUSA EFECTO.

F.   EL DIAGRAMA DE CORRELACIÓN.

G.  CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS.

 

3.   TÉCNICAS PARA LA PLANIFICACIÓN.

A.  BENCHMARKING.

B.  DESPLIEGUE DE LA FUNCIÓN DE CALIDAD - QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT QDF

C.  ANÁLISIS MODAL DE FALLOS Y EFECTOS (AMFE)

 

4.   TÉCNICAS PARA LA MEJORA.

A.  REINGENIERÍA.

B.  MEJORA CONTINUA

C.  SEIS SIGMA.

D.  CINCO S.

E.  FACTORES CRÍTICOS DEL ÉXITO: CSF´S Ó FCE

 

 

MÓDULO 10     LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE

 

 

1.   ENFOQUE AL CLIENTE. FIDELIZACIÓN

 

2.   ¿POR QUÉ EVALUAR LA SATISFACCIÓN DE LOS CLIENTES?

A.  LA DETERMINACIÓN DE LAS NECESIDADES Y EXPECTATIVAS DE LOS CLIENTES

 

3.   REALIZACIÓN DE ESTUDIOS DE SATISFACCIÓN DE CLIENTES

 

4.   ATENCIÓN AL CLIENTE

 

 

MÓDULO 11     SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN

 

 

1.   INTEGRACIÓN DE SISTEMAS

A.  CARACTERÍSTICAS DE LOS SISTEMAS INTEGRADOS.

 

2.   CORRESPONDENCIA ENTRE ISO 9001 E ISO 14001

A.  COMPARACIÓN ENTRE LA ISO 9001 Y LA ISO 14001

B.  ENFOQUE DE PROCESOS

 

3.   IMPLANTACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE LAS NORMAS ISO 9001 E ISO 14001.

A.  ETAPAS PREVIAS

B.  ETAPA DE IMPLANTACIÓN

C.  PROCESO DE CERTIFICACIÓN

D.  SEGUIMIENTO Y MEJORA

 

4.   IMPLICACIONES ORGANIZATIVAS Y ESTRATÉGICAS

A.  IMPLICACIONES ORGANIZATIVAS

B.  IMPLICACIONES ESTRATÉGICAS Y COMPETITIVAS