AREAS FORMATIVAS
Calidad alimentaria: Implantación de la norma ISO 22000:2005
Objetivos:
Contenidos:Breve introducción histórica Introducción. Desarrollo de la Norma ISO 22000:2005.
Definiciones y contenido Definición de ISO 22000:2005. Contenidos de la norma ISO 22000:2005. Familia ISO 22000:2005.
Recursos humanos Capacitación. Enfermedades. Aseo personal. Comportamiento. Visitantes. Instrucción y supervisión.
Recursos estructurales Introducción. Abastecimiento de agua. Desagüe y eliminación de desechos. Limpieza. Servicios de higiene y aseos para el personal. Control de la temperatura. Calidad del aire y ventilación. Iluminación. Almacenamiento.
Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Documentación Introducción. Servicios de certificación en el sector agroalimentario. ISO 22000:2005 - sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Responsabilidad de la dirección. Revisión por la dirección.
PGH´S, Prerrequisitos, APPCC, HACCP. Sistemas de autocontrol Planificación y realización de productos inocuos.
Validación, verificación y mejora del sistema de gestión Introducción. Validación de las combinaciones de medidas de control. Control de seguimiento y la medición. Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
Compatibilidad ISO 22000 – IFS – BRC – EFSIS Introducción. Norma BRC (british retail consortium). International Food Standard (IFS). Norma EFSIS.
Normativa referente a los contenidos del manual y páginas Web de consulta.
|
|||||||||