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El suelo de cultivo y las condiciones climáticas.

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

-          Distinguir los distintos tipos de suelos y sus características relacionándolos con la adaptabilidad de la especie y variedad seleccionada.

-          Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los frutales que se van a implantar.

Contenidos:

Suelos

El suelo.

Características físicas del suelo.

La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.

Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.

Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.

Contaminación y erosión del suelo.

Tipos, técnicas de conservación.

Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.

 

Fertilización y abonos

Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.

Análisis y tomas de muestras.

Abonado de fondo y cobertera.

Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.

La fertilidad del suelo.

Variables que definen la fertilidad del suelo.

Tipos de abonos y características.

Técnicas de aplicación de abonado.

 

Tiempo y clima

Tiempo y clima.   

Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.

Fenología y agroclimatología.

Predicción del tiempo.

Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.

Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.

Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.

Métodos de protección de cultivos contra el viento.

Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.

Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo.

Interpretación de previsiones meteorológicas.

Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.

 

Agua para riego

Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.

Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.