BUSCADOR DE CURSOS            Introduzca una palabra clave
Obtención de aceites de orujo de oliva.

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

Identificar los procesos y las operaciones que se realizan en la obtención de aceites de orujo de oliva, así como los equipos y la maquinaria utilizados. Analizar los métodos físicos y químicos que se llevan a cabo en la obtención de aceite de orujo, así como los procedimientos de muestreo. Aplicar las medidas correctivas necesarias durante los controles de calidad y los registros necesarios en el proceso de obtención del aceite de orujo de oliva. Reconocer las medidas de prevención de riesgos laborales que tienen que implantarse en una orujera y los primeros auxilios básicos a realizar en caso de accidente. Identificar el procedimiento a llevar a cabo en la gestión de residuos y subproductos que se generan en la orujera y sus posibles aplicaciones después de un tratamiento adecuado.

Contenidos:

Proceso de obtención de aceites de orujo de oliva

Introducción

Fundamentos. Materia prima utilizada para la obtención de aceites de orujo

Líneas de extracción. Equipos específicos. Equipos genéricos

Proceso de obtención de aceites de orujo de oliva. Objetivos, secuencia de operaciones, materiales auxiliares y dosificación

Características del proceso de obtención de aceites de orujo de oliva

Operaciones

Planta extractora de aceite de orujo

Resumen

 

Desarrollo de los métodos físicos y químicos de los controles básicos en la obtención de aceites de orujo

Introducción

Control de calidad durante la obtención de aceites de orujo de oliva. Medidas correctivas

Equipos e instrumentación básica para análisis de procesos en la obtención de aceites de orujo

Métodos y procedimientos de muestreo

Controles básicos a realizar en los aceites de orujo

Registro de resultados que aseguran la trazabilidad

Resumen

 

Salud laboral en las extractoras de orujo-orujeras

Introducción

Condiciones de trabajo y seguridad en las orujeras

Factores de riesgo en la orujera: medidas de protección y prevención

Primeros auxilios. Especificidades en las orujeras

Medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos laborales en la orujera

Resumen 

 

Procesos de gestión de residuos y subproductos en la orujera

Introducción

Depuración aerobia/anaerobia

Requisitos reglamentarios

Indicadores ambientales

Reutilización/cogeneración de energía

Tratamiento de los subproductos obtenidos del procesado de los aceites de orujo de oliva: características, tipos y aplicaciones

Resumen