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Manipulador de alimentos. Productos del mar.

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

Adquirir hábitos y técnicas específicas encaminadas a prevenir el contagio de los productos alimenticios de origen marítimo, a lo largo de toda su cadena (preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta,…)

 

Contenidos:

Características generales de los productos del mar

Conceptos generales.

Clasificación del pescado.

Características organolépticas de los pescados.

Grado de frescura del pescado.

Derivados del pescado.

Clasificación del marisco.

Características organolépticas del marisco.

Derivados del marisco.

 

Obtención, faenado y manipulación de los productos del mar

El barco.

El faenado.

Desembarco y comercialización en lonjas.

Transporte.

Manipulación en factorías.

 

Conservación de los productos del mar

Clasificación de los métodos de conservación.

Envasado de productos del mar.

 

Contaminación de los productos del mar

Definiciones.

Microorganismos presentes en los productos del mar.

Fuentes de contaminación de los productos del mar.

Factores que influyen en la contaminación de los productos del mar.

Enfermedades transmitidas por los productos del mar.

Medidas preventivas.

 

Higiene en la manipulación de productos del mar

Definiciones.

Higiene del personal.

Higiene de utensilios y equipos.

Higiene de locales y áreas de trabajo.

 

Sistemas de autocontrol

Aspectos generales.

Planes generales de higiene.

Análisis de peligros y puntos críticos de control.