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Poda e injerto de frutales.

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

Definir las principales especies frutales cultivadas y describir las técnicas de poda, conducción e injerto, efectuando las operaciones culturales necesarias en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

Contenidos:

Injerto

Introducción

Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales

Fisiología de los frutales: desarrollo vegetativo, floración y fructificación

Propagación de los frutales por injerto

Tipo de injerto

Épocas de injertar

Herramientas para injertar

Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas

Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales

 

Poda

Introducción

Principios generales de poda

Finalidad de la poda

Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo

Principios generales de poda

Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso

Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta

Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales

Estímulo de la formación de brotes fructíferos

Poda de renovación y de rejuvenecimiento en frutales

Herramientas y máquinas de poda

Realización y protección de cortes de poda

Manejo de restos vegetales

Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales 

 

Cuajado y aclareo de flores y frutos

Introducción

Manejo del cuajado y aclareo de fruto

Favorecedores del cuajado

Aclareos manuales y químicos

Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales