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Preparación del terreno para instalación de infraestructuras, siembra y plantación de cultivos herbá

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

Adquirir los conocimientos necesarios para mejorar e instalar infraestructuras en una explotación de cultivos herbáceos; preparar el terreno para la siembra y/o trasplante, empleando los medios técnicos adecuados; y realizar las labores necesarias de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo las especificaciones prescritas.    

 

Contenidos:

Eliminación de obstáculos y refinado del terreno

Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado.

Destoconado.

Despedregado.

Refinado.        

 

Labores profundas de preparación de suelos

Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos.

Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.

Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.

Subsolado.

Arado de vertedera.

Gradeo pesado.

 

Labores superficiales de preparación de suelos

Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos.

Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.

Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos

similares.

Gradeo.

Pases de cultivador.

Pases con vibrocultor.        

 

Técnicas de mantenimiento y conservación del suelo

Concepto de bina: necesidad y realización.

Concepto de escarda: necesidad y realización.

Técnicas de aclareo.

Técnicas de aporcado.

 

Análisis de suelos y aporte de enmiendas

Análisis y tomas de muestras.

Abonos orgánicos y minerales.

Cálculo de abonado.

Técnicas de aplicación de abonado.   

 

Variedades de cultivos y semillas

El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas.

El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas.

El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas.

El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas.

Características generales de las semillas.

Desinfección y tratamientos de las semillas.

 

Siembra y trasplante

Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras.

Siembra en campo definitivo de cultivos industriales.

Implantación de praderas.

Siembra de la remolacha.

Plantación de la patata.

Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados.

Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante.

Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra.

Comprobación del estado sanitario del material vegetal.

Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.

Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras. 

 

Normativa básica relacionada en cultivos herbáceos

Normativa de prevención de riesgos laborales.

Normativa medioambiental.

Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos.

Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra.