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MANTENIMIENTO BÁSICO DE MÁQUINAS E INSTALACIONES EN LA IND. ALIMENTARIA. ONLINE

 

Modalidad: Elearning Duración: 56 horas

Objetivos:

Adquirir y/o actualizar los conocimientos del manejo y la conservación de equipos de trabajo en la industria alimentaria. Conocer los procesos más importantes realizados en la industria alimentaria. Realizar operaciones de limpieza e higiene de equipos e instalaciones, así como de ayuda al mantenimiento de primer nivel. Tomar conciencia de las precauciones y medidas necesarias para la seguridad en el ámbito de la prevención de riesgos laborales y del cumplimiento de las normas de higiene y calidad alimentarias.

 

Contenidos:

Operaciones y procesos principales de la industria alimentaria

Conservación por tratamientos térmicos: esterilización, pasteurización y escaldado.

Conservación de los alimentos por frío: refrigeración y congelación.

Operaciones para la eliminación de agua: evaporización, secado y liofilización.

Operaciones de procesado de sólidos: tamización, cortado y trituración.

Procesos de agitación de líquidos y sólidos. Agitación y emulsionado.

Operaciones de separación: centrifugación, extracción sólido-liquido, separación por membranas, ultrafiltración y ósmosis inversa.

 

Operaciones basadas en transformaciones químicas: fermentación y reactores biológicos

Tanques, bombas, válvulas y tuberías.

Instrumentos de medición y control.

Instalaciones y motores eléctricos. Medidas eléctricas básicas.

Elementos de potencia mecánica. Poleas, engranajes, reguladores de velocidad.

Maquinaria y equipos electro-mecánicos.

Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos.

Elementos neumáticos y electro-neumáticos.

Equipos de producción y transmisión de calor. Intercambiadores.

Equipos de producción, distribución y acondicionamiento de aire.

Equipos de producción de frío.

Sistemas de acondicionamiento de agua.

Sistemas de automatización. Relés internos, temporizadores, contadores y autómatas programables.

Equipos con tecnologías emergentes en el tratamiento y conservación de alimentos.

 

Conceptos básicos de prevención de riesgos laborales

El trabajo. Riesgo laboral.

La salud. Accidentes de trabajo, enfermedad profesional y otras patologías.

Carga de trabajo. La fatiga y la insatisfacción laboral.

Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.

Riegos ligados al medioambiente del trabajo.

Marco normativo básico de prevención.

 

Factores y situaciones de riesgos en la industria alimentaria 

Riesgos ligados a los lugares de trabajo propios de la industria alimentaria. Instalaciones eléctricas. Instalaciones frigoríficas.

Instalaciones de gas y fuel-oil.

Riesgos ligados a los medios de trabajo utilizados en la industria alimentaria; caídas, cortes, atrapamientos y quemaduras.

Contactos con sustancias y contaminantes químicos.

Condiciones de trabajo propias de la industria alimentaria. Temperatura, ventilación, ruido, vibraciones, etc.

Normativa específica de prevención de riesgos en la industria alimentaria.

 

Medidas de protección y prevención de riesgos laborales

Sistemas elementales de control de riesgos.

Medidas preventivas y condiciones de seguridad en las instalaciones de las industrias alimentarias.

Medidas de protección colectiva.

Medidas de protección individual (EPI) en los distintos subsectores de la industria alimentaria.

Planes de emergencia y evacuación.

Incendios. Métodos de extinción.

Control de la salud de los trabajadores. Primeros auxilios. Alergias.

Gestión de la prevención.

Organización de la prevención en las empresas.

Delegados de prevención y Comité de Seguridad y Salud.