AREAS FORMATIVAS
Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio
Objetivos:Facilitar la ingesta y efectuar la recogida de eliminaciones de los usuarios, respetando sus necesidades dietéticas para mantener y/o mejorar el estado de salud y bienestar de los mismos. Preparar y administrar medicamentos por vía oral, rectal y tópica, así como aplicar tratamientos locales de frío y calor, colaborando en el seguimiento de los usuarios y cumpliendo las pautas establecidas en el plan de cuidados individualizados. Contenidos:Planificación del menú de la unidad convencional
Principios de alimentación y nutrición. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Conceptos de alimentación y nutrición, los alimentos, clasificación funcional. Recomendaciones de energía y nutrientes. Dieta saludable. Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas. Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales. Raciones y medidas caseras. La alimentación en el anciano y en el convaleciente. Planificación de los menús. Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente.
Utilización de técnicas de alimentación
Alimentación por vía oral, enteral. Ayudas técnicas para la ingesta. Apoyo a la ingesta.
Recogida de eliminaciones
Medios y materiales para la recogida de excretas. Eliminación de excretas. Normas higiénico-sanitarias. Mantenimiento de la higiene y presencia física personal. Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares.
Administración de medicación en el domicilio
Evolución del metabolismo en el ciclo vital. Principios de farmacología general. Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor. Constantes vitales. Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal. Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia. Técnicas de aplicación de frío y calor. Riesgos de los fármacos. Constitución y mantenimiento de botiquines.
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