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Cocina doméstica.

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

Aplicar procedimientos de compra de acuerdo a las necesidades de un hogar y a un presupuesto establecido de la maquinaria propia de esta actividad. Aplicar procedimientos de almacenamiento de alimentos, enseres y otros productos de uso domiciliario garantizando la preservación y conservación de los mismos en condiciones de higiene. Aplicar técnicas domésticas de cocina para la elaboración de menús en función de las características y necesidades de los comensales, respetando los tiempos de preparación y las normas de conservación. Aplicar procedimientos de limpieza y posterior reordenación de espacios, útiles y materiales empleados en el proceso de cocinado. 

Contenidos:

Operaciones de compra de alimentos y productos para el domicilio

Introducción

Aplicación de criterios de compra y reposición

Proceso de elaboración de la lista de la compra

Proceso de selección de establecimientos

Selección de productos: interpretación del etiquetaje en productos alimenticios y de cualquier otra naturaleza que sean objeto de reposición

Técnicas de trasporte de cargas

Resumen

 

Proceso de almacenamiento de alimentos, productos y enseres

Introducción

Técnicas de conservación de alimentos, productos y enseres

Procedimientos de organización y almacenamiento de alimentos, productos y enseres

Almacenamiento y conservación de alimentos que requieren manipulación

Resumen 

 

Elaboración y conservación de alimentos cocinados

Introducción

Técnicas de cocina doméstica

Actuaciones previas al cocinado

Proceso de conservación de alimentos cocinados

Manipulación de menaje, utensilios y electrodomésticos

Elaboración de menús

Presentación y mantenimiento de las elaboraciones culinarias para el consumo

Aplicación de normas mínimas de higiene en cualquier proceso de elaboración o manipulación de alimentos

Resumen

 

Técnicas de limpieza y reordenación de la cocina

Introducción

Procedimientos de limpieza e higienización de superficies, paramentos y mobiliario: limpieza del mobiliario, secado, limpieza de parámetros, barrido, fregado

Técnicas de limpieza en electrodomésticos: limpieza y secado

Técnicas de limpieza de vajilla y útiles, procesos manuales o automáticos

Preservación del orden

Aplicación de productos y útiles de limpieza

Resumen

 

Aplicación y seguimiento de medidas de prevención de riesgos laborales en el proceso de elaboración de alimentos, en domicilio particular

Introducción

Identificación de riesgos derivados de la manipulación de cargas

Identificación de riesgos derivados del trabajo con menaje, útiles y electrodomésticos

Identificación de riesgos derivados del trabajo con productos de limpieza

Utilización de equipos de protección individual

Siniestralidad en la cocina

Resumen

 

Retirada selectiva de residuos y ahorro de recursos naturales en el proceso de elaboración de alimentos, en domicilio en particular

Introducción

Clasificación y separación de residuos. Utilización de puntos limpios

Depósito en los contenedores adecuados

Criterios para el uso racional del agua y la energía

Resumen