AREAS FORMATIVAS
Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
Objetivos:
Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria y la limpieza en la actividad de hostelería. Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos. Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería. Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería. Contenidos:Higiene alimentaria y manipulación de alimentos Normativa general de higiene aplicable a la actividad Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano Limpieza y desinfección Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones Autocontrol: sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico o APPCC 25 Guías de Prácticas Correctas de Higiene o GPCH. Aplicaciones Alimentación y salud Personal manipulador
Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería Concepto y niveles de limpieza Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización Productos de limpieza de uso común Sistemas, métodos y equipos de limpieza Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
Incidencia ambiental de la actividad de hostelería Agentes y factores de impacto Tratamiento de residuos Normativa aplicable sobre protección ambiental Otras técnicas de prevención o protección
Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería Compras y aprovisionamiento Elaboración y servicio de alimentos y bebidas Limpieza, lavandería y lencería Recepción y administración Mantenimiento
Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería Seguridad Situaciones de emergencia
Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas
|
|||||||||