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Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

Ejecutar y formalizar las operaciones propias del almacén de carnes y productos cárnicos hasta su despacho final, alcanzando los fines de producción y calidad establecidos en ambientes progresivamente más tecnológicos. Respetar en todo momento la normativa vigente técnico-sanitaria, en relación a la parte correspondiente para el desarrollo de la actividad laboral en carnicería y elaboración en productos cárnicos.

Contenidos:

Recepción y expedición de mercancías

 

Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.

Tipos y condiciones de contrato.

Protección de las mercancías cárnicas.

Transporte externo.

Condiciones y medios de transporte.

Graneles y envasados.

Colocación de las mercancías cárnicas en el medio de transporte.

 

Control y manejo de túneles y cámaras de frío

 

Sistemas de producción de frío. Instalaciones industriales e instalaciones sencillas

Colocación de mercancías cárnicas. Sistemas de cierre y de seguridad

Túneles de congelación. Ajuste de temperaturas

Cámaras de maduración. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad

Cámaras de conservación. Ajuste de temperatura, velocidad del aire, humedad y tiempos

Control instrumental de túneles y cámaras

Anomalías y defectos que puedan detectarse

Registros y anotaciones. Partes de incidencia

 

Almacenamiento de productos cárnicos

 

Sistemas de almacenaje, tipos de almacén en productos cárnicos

Clasificación y codificación de mercancías con destino a la producción cárnica

Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos

Ubicación de mercancías

Condiciones generales de conservación de los productos

Documentación interna

Registros de entrada y salidas. Fichas de recepción

Documentación de reclamación y devolución

Órdenes de salida y expedición. Albaranes

Control de existencias, stocks de seguridad, estocaje mínimo, rotaciones

Inventarios. Tipos y finalidad de cada uno de ellos.

 

 

Medidas de higiene en la industria cárnica

 

Agentes causantes de las transformaciones en los productos cárnicos

Alteraciones de los alimentos

Principales intoxicaciones y toxiinfecciones en la carne

Normativa

Medidas de higiene personal

Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos

Niveles de limpieza

Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización

Sistemas y equipos de limpieza

Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos

 

Aplicaciones informáticas al control del almacén

 

Manejo de base de datos

Altas, bajas y modificaciones en los archivos de productos, proveedores y clientes

Manejo de hoja de cálculo

Archivar e imprimir los documentos de control de almacén. Control de túneles y cámaras