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Recolección de cultivos herbáceos

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

Estudiar la fisiología y de las principales técnicas de los cultivos herbáceos más importantes. Conocer los métodos de recolección en los principales cultivos herbáceos, y las cosechadoras, equipos y vehículos utilizados, especificando los puntos críticos de su mantenimiento. Recolectar los productos de los cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad, trazabilidad y seguridad alimentarias, así como conocer las medidas de prevención de riesgos laborales que les afectan.

Contenidos:

Dinámica de poblaciones en la pradera. Producción de las praderas

Nutrientes en el suelo.

Praderas. Estructura.

Funcionamiento de las praderas.

Producción de praderas.

 

Fisiología de la producción y maduración de los diferentes tipos de cultivo

Fisiología de los cereales.

Fisiología de leguminosas de grano.

 

Recolección y cosechado de los cultivos más representativos

Recolección de los cultivos herbáceos.

Recolección con cosechadoras.

Recipientes y vehículos para la recepción y el transporte.

Ventajas e inconvenientes de la recogida manual y mecánica. Rendimientos.

 

El cultivo de cereales y leguminosas grano: Técnicas de  cultivo de las principales especies

Cereales.

Leguminosas.

Sistemas de cultivos y rotaciones.

 

El cultivo de plantas industriales: Técnicas de cultivo de las principales especies

Las plantas oleaginosas.

Las plantas textiles.

Plantas productoras de azúcar.

 

El cultivo de raíces y tubérculos: Técnicas de cultivo de las principales especies

La patata, generalidades.

Características botánicas.

Aprovechamientos.

Exigencias de cultivo.

Variedades.

Técnicas de producción de patata

Remolacha forrajera

Nabos

 

El cultivo de forrajeras y pratenses: Técnicas de cultivo de las principales especies

Clasificación.

Veza.

Alfalfa.

Otros productos forrajeros.

Pratenses.

 

Proceso de henificación de plantas forrajeras

El proceso de henificación.

El heno.

Métodos de henificado.

Problemas en el proceso de henificado.

 

Proceso de ensilado

El ensilado

Tipos de ensilado

Proceso de producción del ensilado

Cosechadoras de forraje

 

Secado y curado del tabaco

Generalidades.

El tabaco en España.

Características botánicas.

Exigencias del cultivo.

Curado y fermentación.

 

Recolección de cultivos herbáceos teniendo en cuenta las normas de calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria

La calidad en los productos agroalimentarios.

La calidad en la recolección de productos herbáceos.

La trazabilidad en la recolección de productos herbáceos.

Seguridad alimentaria en la recolección de productos herbáceos.

 

Ejecución de las tareas teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental

La prevención de riesgos laborales.

Los riesgos en la agricultura.

Señalización.

Elección de equipos de protección personal.

Principios e instrumentos de prevención ambiental en actividades agrarias.

Recursos naturales y residuos en actividades agrarias.