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Manejo, riego y abonado del suelo (Fruticultura)

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

Especificar las labores de mantenimiento del suelo apropiadas en cada plantación, en base a la topografía del terreno, las características edáficas y cubierta vegetal, efectuando las mismas en un caso práctico, teniendo en cuenta la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales. Indicar los trabajos necesarios para el manejo de la cubierta vegetal, los residuos de cultivo y controlar la vegetación no deseada, realizando los mismos en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. Describir los distintos sistemas de riego e indicar los factores que influyen en su eficiencia, y, en un caso práctico, planificar la aplicación del riego, regar y efectuar el mantenimiento de la instalación, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental. Explicar los métodos de análisis de la fertilidad del suelo, los principales tipos de productos fertilizantes y de abonado y sus métodos de aplicación, preparando e incorporando los mismos en un caso práctico, teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

Contenidos:

Manejo del suelo

Introducción

Capacidad de absorción y retención de agua

Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión

Medidas de conservación y manejo de los suelos

Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades

Características generales sobre las malas hierbas

Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas

El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo

Laboreo convencional

Labores básicas

Aperos para labrar

Inconvenientes del laboreo

Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico

Laboreo reducido

Cubiertas vegetales vivas

Cubiertas inertes

Control de las cubiertas vegetales

Siembra de cubiertas

Control mecánico y químico de cubiertas

Manejo de cubiertas inertes

Manejo de restos vegetales con equipos adecuados

Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo

 

El riego

Introducción

La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego

Necesidades hídricas y programación del riego

Factores climáticos que influyen en el balance hídrico

Sistemas de riego

Riego de pie o de superficie

Riego por aspersión

Riego localizado en superficie y enterrado

Eficiencia del riego

Uniformidad del riego

Instalaciones del riego

Estación de bombeo y filtrado

Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego

Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias

Sistemas de distribución del agua

Emisores del agua

Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego

Regulación y comprobación de caudal y presión

Limpieza del sistema

Medida de la uniformidad del riego

Medida de la humedad del suelo

Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego 

 

Abonado del suelo

Introducción

Los elementos esenciales

Necesidades nutritivas de los frutales

Diagnóstico del estado nutritivo

Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis

Extracciones de las cosechas

Nivel de productividad

Estado sanitario del cultivo

Elaboración de una recomendación de fertilización

Estado nutritivo

Características del suelo

Agua disponible

Producción en años anteriores

Aplicación de los nutrientes necesarios

Aplicación al suelo

Aplicación por vía foliar

Aplicación mediante inyecciones al tronco

Selección de abonos que se van a emplear

Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono

Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos

Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado

Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono