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Modalidad: | Manual | Duración: | 77 horas |
Objetivos:
Dotar al alumno de conocimientos necesarios en relación a distintos departamentos de la empresa, para decidir y establecer las acciones de marketing a seguir, adoptar las decisiones más adecuadas en el ámbito financiero, planificar y gestionar los recursos humanos, y promover la implantación y gestión de un Sistema de Gestión de Calidad.
Contenidos:
MÓDULO 1
Marketing
Planificación de marketing
Introducción.
El proceso de planificación de marketing.
Marketing 2.0
Introducción.
Optimizar la integración.
Viralidad.
Social Media Marketing.
Plan de Marketing 2.0.
Social Media Plan
Introducción.
Página web corporativa.
Banner.
Marketing en buscadores.
Blog corporativo.
Blogmarketing.
Nanoblogging – Microblogging.
Marketing en redes sociales.
Widget Marketing.
Podcasting.
MÓDULO 2
Gestión Financiera
Solvencia
Introducción.
Liquidez. Disponibilidad.
Tesorería.
Análisis financiero mediante porcentajes.
Endeudamiento
Introducción.
Endeudamiento total.
Autonomía.
Garantía.
Calidad de la deuda.
Peso de los recursos permanentes.
Otros ratios de interés.
El fondo de maniobra
Introducción.
Activo corriente. Sus componentes.
Pasivo corriente. Sus componentes.
Valores del fondo de maniobra y su significado.
Fondo de maniobra aparente y fondo de maniobra necesario.
Umbral de rentabilidad
Introducción.
Cálculo.
Ratios relacionados con el punto muerto o umbral de rentabilidad.
MÓDULO 3
Recursos Humanos
Introducción a la gestión y planificación de RRHH
Introducción.
El Departamento de Recursos Humanos.
La gestión de Recursos Humanos.
Análisis del entorno y del medio interno de la empresa.
Elaboración y selección de estrategias.
La planificación de RRHH.
Análisis de puestos y selección de personal
Introducción.
Análisis y descripción de puestos de trabajo.
El proceso de selección de personal.
La gestión por competencias.
Comunicación eficaz y motivación
Introducción.
La comunicación.
La comunicación interna.
La motivación laboral.
Satisfacción laboral.
Liderazgo.
MÓDULO 4
Calidad
Introducción. Requisitos de la documentación
Introducción.
Beneficios de la implantación de la Norma UNE EN ISO 9001:2008.
Norma Une En ISO 9001:2008. Requisitos.
Procesos de certificación. Entidades acreditadas.
Sistema de gestión de la calidad.
Responsabilidad de dirección
Introducción.
Compromiso de la dirección, enfoque al cliente.
Política de Calidad.
Objetivos de la calidad. Planificación del sistema de gestión de la calidad.
Responsabilidad, autoridad y comunicación.
Revisión del sistema.
Gestión de recursos
Introducción.
Recursos Humanos.
Infraestructura.
Ambiente de trabajo.
Realización del producto
Introducción.
Exclusiones de la Norma.
Procesos relacionados con el cliente.
Diseño y Desarrollo.
Compras.
Producción y prestación del servicio.
Control de los equipos de seguimiento y medición.
Seguimiento, análisis y mejora
Introducción.
Seguimiento y medición.
Control del producto no conforme.
Análisis de datos.
Mejora continua.
Otros Datos de interés
- Este manual de Gestión de Pymes consta de 4 módulos: Marketing, Gestión financiera, Recursos humanos y Calidad.
- En el módulo de Recursos Humanos se incluye un anexo de análisis de puestos de trabajo, con el propósito de determinar las funciones y tareas pertenecientes a cada puesto de trabajo.
- Al final del módulo de Calidad se encuentra un anexo que contiene una tabla con registros y documentos requeridos por la Norma, con sus correspondientes puntos de la ISO 9001:2008, así como un glosario de términos relacionados con esta materia.
- La última parte del manual contiene el solucionario de los ejercicios de repaso y autoevaluación de los capítulos, para que el alumno pueda corregir lo que ha realizado.