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INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES. ONLINE

 

Modalidad: Elearning Duración: 56 horas

Objetivos:

Capacitar a los cuidadores para que sepan adaptar y aplicar las tcnicas de higiene personal, analizando las caractersticas de los usuarios, e identificando las condiciones higinicas que debe cumplir el entorno de los mismos. Aplicar las tcnicas higinico-sanitarias del entorno del usuario, as como traslados, movilizaciones y acompaamientos en la deambulacin de un usuario, en funcin de su grado de dependencia.

Contenidos:

BLOQUE 1. REALIZACIN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES

Principios anatomofisiolgicos del rgano cutneo y fundamentos de higiene corporal

Principios anatomofisiolgicos del rgano cutneo.

Patologas ms frecuentes de la piel.

Fundamentos de la higiene corporal.

Aplicacin de tcnicas de aseo e higiene corporal

Valoracin de la situacin.

Tipos de bao o lavado.

Bao en baera o ducha.

Bao en la cama.

Bao de personas con alzhimer.

Equipos tcnicos para realizar el aseo a personas con movilidad limitada.

Limpieza de zonas de riesgo.

Registro de higiene corporal.

Aplicacin prctica.

Prevencin y tratamiento de las lceras por presin

La lcera por presin o lcera por decbito.

Tratamiento de las lceras por presin.

El tratamiento y prevencin de las lceras por presin en personas que sufren enfermedades terminales.

Aplicacin de cuidados del usuario incontinente y colostomizado

Cuidados al usuario con incontinencia urinaria.

Cuidados al usuario con incontinencia fecal.

El paciente colostomizado.

Prevencin y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevencin de enfermedades transmisibles

La cadena epidemiolgica.

La prevencin de las enfermedades infecciosas.

Prevencin sobre los mecanismos de transmisin.

Procedimientos de aislamiento.

Gestin de los residuos sanitarios.

Asistencia al usuario para vestirse

Manejo de la ropa y calzado del usuario.

Ayudas para su uso, accesorios.

Colaboracin en los cuidados post mrtem

Cuidados fsicos del enfermo terminal.

Signos inminentes de la muerte.

Cuidados post mrtem.

BLOQUE II. MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGINICAS DE LA HABITACIN DEL USUARIO

Disposicin y limpieza de los efectos personales del usuario

La unidad del usuario.

Disposicin y limpieza.

Control de las condiciones ambientales

Climatologa y temperatura.

Ruido.

Luminosidad.

Ventilacin.

Tcnicas de realizacin de camas

Tipos de camas.

Actuacin ante las mimas.

Posiciones de las camas.

Ropa de cama: tipos, complementos, climatologa.

Protocolos de actuacin para camas cerradas y ocupadas.

BLOQUE III. ADMINISTRACIN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES

Evolucin del metabolismo en el ciclo vital

Concepto de alimentacin y nutricin.

Factores que influyen en los hbitos alimentarios.

Clasificacin de los alimentos.

Requisitos bsicos para una dieta equilibrada.

Necesidades energticas del organismo.

Preparacin de dietas especiales.

Principios anatomofisiolgicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologas relacionadas

Anatoma y fisiologa del tubo digestivo.

El sistema endocrino.

Patologas relacionadas.

Comprobacin de hojas de dietas

Dietas y mens en instituciones sociosanitarias.

Mens en patologas especiales.

Alimentacin por va oral

Alimentacin por va oral.

Ayudas tcnicas para la ingesta.

Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.

Pautas segn el estado del usuario.

Posturas del usuario que facilitan la ingesta.

Tcnicas de recogida de eliminaciones

Normas de obtencin, transporte y anlisis de la muestra.

Las muestras de orina.

Las muestras de heces.

Las muestras de esputo.

Las muestras de sangre.

Prevencin de riesgos en la alimentacin y la recogida de eliminaciones.

Medidas preventivas.

Normas generales de prevencin para el personal sanitario.