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Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

Facilitar la ingesta y efectuar la recogida de eliminaciones de los usuarios, respetando sus necesidades dietéticas para mantener y/o mejorar el estado de salud y bienestar de los mismos.

Preparar y administrar medicamentos por vía oral, rectal y tópica, así como aplicar tratamientos locales de frío y calor, colaborando en el seguimiento de los usuarios y cumpliendo las pautas establecidas en el plan de cuidados individualizados.

Contenidos:

Planificación  del menú de la unidad convencional

 

Principios de alimentación y nutrición.

Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino.

Conceptos de alimentación y nutrición, los alimentos, clasificación funcional.

Recomendaciones de energía y nutrientes.

Dieta saludable. 

Problemas nutricionales de las sociedades  desarrolladas.

Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales.

Raciones y medidas caseras.

La alimentación en el anciano y en el convaleciente.

Planificación de los menús.

Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente.

 

Utilización de técnicas de alimentación

 

Alimentación por vía oral, enteral.

Ayudas técnicas para la ingesta.

Apoyo a la ingesta.

 

Recogida de eliminaciones

 

Medios y materiales para la recogida de excretas.

Eliminación de excretas.

Normas higiénico-sanitarias.

Mantenimiento de la higiene y presencia física personal.

Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares.

 

Administración de medicación en el domicilio

 

Evolución del metabolismo en el ciclo vital.

Principios de farmacología general.

Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor.  Constantes vitales.

Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal.

Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia.

Técnicas de aplicación  de frío y calor.

Riesgos de los fármacos.

Constitución y mantenimiento de  botiquines.