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Tratamientos finales de conservación.

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

-      Analizar los tratamientos de pasteurización y esterilización para conservas vegetales y zumos.

-      Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, congelación y mantenimiento de los productos.

-      Identificar los procesos de fermentación-maduración, deshidratación y secado de productos vegetales, analizando sus principales características.

-      Identificar las técnicas de toma de muestras, para la verificación de la calidad de las materias primas y de los elaborados cárnicos.

Contenidos:

Fermentación o maduración

Productos vegetales salados, salazones y productos fermentados.

Fermentación de encurtidos vegetales.

Fermentación láctica.

Fermentación malo-láctica.

 

Tratamientos de secado

Métodos de deshidratación de alimentos.

Túneles de secado.

Liofilización.

 

Tratamientos de conservación por calor

Esterilización comercial.

Procedimientos de pasteurización y esterilización.

Equipos de esterilización.

• Esterilizadores a presión atmosférica.

• Esterilizadores a sobrepresión.

• Tipos de autoclaves.

Otros tratamientos de esterilización

 

Tratamientos de conservación por frío

Procedimientos de refrigeración y congelación.

Cámaras de refrigeración.

Túneles de congelación.

Cámaras de conservación de congelados.

Conservación en atmósfera controlada.

 

Toma de muestras en industria de conservas vegetales

Técnicas de muestreo. Protocolo y control.

Instrumental de toma de muestras.

Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.

Marcaje y conservación de muestras.

Mantenimiento del instrumental de toma de muestras.