AREAS FORMATIVAS
Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.
Objetivos:
Contenidos:El bar como establecimiento y como departamento Definición, caracterización y modelo de organización de sus diferentes tipos. Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.
Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propio del bar Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones. Ubicación y distribución. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación característicos. Aplicación de normas de mantenimiento de uso, control y prevención de accidentes.
Regeneración de géneros, bebidas y productos culinarios propios del bar Definición, identificación de los principales equipos asociados. Clases de técnicas y procesos simples. Aplicaciones sencillas.
Aplicación de sistemas sencillos para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas de bar Identificación y clases. Identificación de equipos asociados. Fases en los procesos, riesgos en la ejecución. Ejecución de operaciones poco complejas, necesarias para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas, aplicando técnicas y métodos adecuados.
Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas Clasificación, características, tipos. Esquemas de elaboración: fases más importantes. Preparación y presentación de cafés, zumos de frutas, infusiones, copas de helados, batidos y aperitivos no alcohólicos. Presentación de bebidas refrescantes embotelladas. Conservación de bebidas que lo precisen. Servicio de barra.
Preparación y presentación de bebidas combinadas Clasificación de las más conocidas de acuerdo con el momento más adecuado para su consumo. Normas básicas de preparación y conservación. Servicio en barra.
Preparación y presentación de aperitivos, cervezas, aguardientes y licores de mayor consumo en el bar Clasificación, características y tipos. Identificación de las principales marcas. Servicio y presentación en barra.
Preparación y presentación de canapés, bocadillos y sándwiches Definición y tipologías. Esquemas de realización: fases del proceso, riesgos de ejecución y control de resultados. Realización y presentación de diferentes tipos de canapés, bocadillos y sándwiches. Realización de operaciones necesarias para su acabado, según definición del producto y estándares de calidad predeterminados.
Preparación y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos Definición y clasificación. Tipos y técnicas. Decoraciones básicas. Aplicación de técnicas sencillas. Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.
Participación en la mejora de calidad Aseguramiento de la calidad. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
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