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Preelaboración de productos básicos de pastelería.

 

Incluye:
manual
Modalidad: Manual Duración: 77 horas

Objetivos:

Adquirir y/o actualizar conocimientos para trabajar y desarrollar correctamente el trabajo de un obrador, dando a conocer las preelaboraciones básicas de los productos más significativos en este ámbito, y conociendo no solo dichas preelaboraciones sino también el vocabulario específico en este sector así como la forma de trabajar más adecuada. Especificar los procesos de preelaboración y operaciones previas necesarias para hacer productos de pastelería-repostería, así como conocer las normas de correcta manipulación de los productos, respetando los procedimientos y normas internas de actuación ante cualquier elaboración. Definir cuáles son considerados productos básicos de pastelería y saber actuar ante su preelaboración. Seleccionar los útiles, herramientas, equipos y maquinaria idóneos en función del tipo de género, instrucciones recibidas y volumen de producción. Reconocer los productos y materias primas (insumos) característicos y apropiados de cada elaboración. Identificar y disponer los géneros, útiles y herramientas necesarios para la realización de diferentes preelaboraciones de múltiples aplicaciones. Realizar preelaboraciones de pastelería de múltiples aplicaciones ejecutando técnicas básicas previamente definidas. Desarrollar un vocabulario técnico específico de la profesión, posibilitando una fácil adaptación en el lugar de trabajo. Analizar el manejo y uso de herramientas fundamentales en pastelería-repostería que serán de máxima aplicación en el día a día.

Contenidos:

Maquinaria y equipos básicos de pastelería

Introducción

Identificación y clasificación: generadores de calor, generadores de frío y maquinaria auxiliar

Identificación y características de la maquinaria y equipos de pastelería

Mobiliario de uso común y específico en pastelería

Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control, limpieza y mantenimiento de usos característicos

Batería, herramientas y utillaje. Identificación y características de útiles y herramientas

Nuevas tecnologías para la elaboración de pastelería

Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación. Control y mantenimiento característicos

Características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes

Resumen

 

Materias primas de uso común en pastelería

Introducción

Harina. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones

Grasas. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones

Huevos y ovoproductos. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones

Azúcar. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones

Lácteos. Definición. Descripción de las cualidades organolépticas y aplicaciones

Otros productos de uso en pastelería

Resumen

 

Preelaboración de materias primas

Introducción

Términos pasteleros relacionados con la preelaboración

Tratamientos característicos de las materias primas

Operaciones necesarias para la obtención de las preelaboraciones más comunes. Técnicas y métodos establecidos

Preelaboraciones más comunes

Fases de los procesos y riesgos en la ejecución

Resumen

 

Utilizaciones básicas de pastelería

Introducción

Uso y manejo de la manga pastelera

Uso y manejo del cornet o cartucho

Uso, estirado y manejo con rodillo

Uso y manejo de herramientas y utillaje específico

Resumen