AREAS FORMATIVAS
Prevención de riesgos y gestión medioambiental en instalaciones frigoríficas
Objetivos:- Analizar las medidas de prevención y de seguridad respecto a las actuaciones de la manipulación de las instalaciones y equipos contenidas en los planes de seguridad de las empresas del sector. - Aplicar el plan de seguridad analizando las medidas de prevención, seguridad y protección medioambiental de la empresa, respecto al montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas aplicando las medidas establecidas y cumpliendo la normativa y legislación vigente. Contenidos:Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo Riesgo, factores de riesgo, daños y consecuencias derivadas del trabajo, y su influencia en la salud de los trabajadores. Definiciones de higiene industrial, accidente de trabajo y enfermedad profesional, así como otras patologías derivadas del trabajo. Repercusiones económicas y de funcionamiento. Marco normativo de la prevención de riesgos laborales. La Ley 31/1995, el reglamento de los servicios de prevención, fundamentos jurídicos y directivas sobre seguridad y salud en el trabajo. Organismos nacionales y autonómicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.
Riesgos generales y su prevención Riesgos en el manejo de herramientas y equipos. Seguridad en sus utilizaciones, en las máquinas y en los procesos de soldadura. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones. Protección en las obras durante el montaje y seguridad en la realización de los trabajos en altura. Riesgos en el almacenamiento, manipulación y transporte de cargas, y en el manejo de las grúas. Riesgos asociados al medio de trabajo. Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos. El fuego. Riesgos derivados de la carga de trabajo. La fatiga física, mental, y la insatisfacción laboral. La protección de seguridad colectiva e individual de los trabajadores. Controles de salud del trabajador.
Actuación en emergencias y evacuación Tipos de accidentes. Riesgos específicos en el trabajo. Riesgos asociados al medio de trabajo. Locales, instalaciones y estado del puesto de trabajo, entorno y servidumbres. Evaluación de riesgos. Identificación, estimación y valoración. Evaluación primaria del accidentado y técnicas de clasificación de heridos. Técnicas básicas de primeros auxilios. Socorrismo. Situaciones de emergencia y protocolo de actuación en caso de emergencia. Equipos materiales y procedimientos de avisos y alarmas. Planes de emergencia y evacuación de los accidentados. Información de apoyo para la actuación de las emergencias. Clasificación. Procedimientos de actuación frente a alertas alimentarias. Plan de prevención.
Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas Reglamento de seguridad para instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias. Equipos de protección individual y actuaciones de emergencia en los casos de accidente en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas. Técnicas de ahorro energético y utilización de refrigerantes ecológicos. Aplicaciones de los refrigerantes. Impacto de los gases refrigerantes en la capa de ozono y formación del efecto invernadero. Buenas prácticas en la manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes. Reciclado y eliminación de gases refrigerantes. Recuperación de calor en las cámaras frigoríficas. Normativa medioambiental. Gestión y tipos de residuos. El Sistema Integrado de Gestión (SIG). Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.
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